欢迎您访问广东中保安泰保安服务有限公司网站!

资讯中心
您的位置:首页 > 资讯中心

如何解决当前保安企业职业化不足、管理和经营不合规的问题

发布日期:2016年4月6日 来源:www.fsbaoan.org 已浏览3462次

任何事物初期的快速发展,必定刻有粗放式的烙印,因此当前保安企业职业化不足、管理和经营不合规的缺陷是明显的。旧体制的影响和市场竞争非良性化存在,企业现代法人治理结构不健全,企业管理方式和水平滞后,社会保障与劳动力成本持续增长,现代安全服务专业人才匮乏,合格保安人员招聘难等问题,都是保安企业生存和发展的制约性因素。于是,部分保安企业以违规经营的方式和手段来应对困难,营造了一些反合规经营的潜规则,反而加大了企业的经营风险。因此,抓住市场化契机,多管齐下夯实职业化,全面塑造合规的企业形象和员工队伍,十分重要。

合规经营是职业化的核心,是企业防范风险的保护神。企业的失败往往不是被对手打败的,而是被自己糟蹋的;企业最大的风险不是在市场上,而是在自我管理控制上。因此,企业合规经营主要就是自律机制,依法依规制定企业的各项规章制度,勤务模式、劳动关系、社保缴纳、加班制度、保安员培训等每一个方面都要个性化的制度、规定,并有可操作性。保安企业要走上各方面合规的良性发展道路,有效的手段之一就是运用现代化的全面质量管理手段,通过P(汁划)、D(执行)、C(检查)、A(处理)循环,牢固树立两个基本观点:一是广义的“用户”观点。用户不仅在市场上,更重要的在企业内部,即企业内部每一个下道环节就是上道环节的用户,通过每个环节的质量控制,达到最终服务合规的目标。二是“三全”的观点。全过程的管理,对保安服务全过程是否合规进行控制;全企业管理,企业所属各单位、各部门都参与,共同对合规负责;全员管理,落实到每一名员工,让每一名员工都关心是否合规。以此来确保企业没有故意或非故意的违规违法记录,保持良好的社会信用,最终达到本企业所有成员受益及社会签约客户满意的目标。

职业化、合规经营对保安从业人员有严格的要求。现代企业的核心竞争力在于员工职业化素质的较量,就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合适的事。为了使从业人员具备良好的职业精神,成为懂业务、会技能的专门人才,实现从业余选手到职业选手的转身,必须加强职业培训、训练和考核。岗前培训和在岗培训相结合,社会主义核心价值观培训和业务知识技能的培训兼顾,分时间、分阶段不间断地交叉进行,成为队伍管理的新常态。

职业化、合规经营需要社会监督机制。目前保安企业市场准入机制的执行不够平衡,且暂无退出机制,导致一些违规经营乱象。为此,首先要健全市场准入机制,保安企业的资质申请要经过严格的审查评价制度,尤其对法人代表从事保安工作的资格和经验进行严格把控,包括其身份背景、文化程度、工作经验、专业能力、体能状况以及个人历史等;其次是建立退出机制,且退出机制重于准入机制,废除保安企业“终身制”;三是组织专家、业内人士制定行业规则和技术标准、服务质量标准,作为行业规范,由协会监督执行,在规范保安服务业的发展、提高保安服务水准方面发挥应有的作用;四是政府有关部门建立监管联动机制。在不涉及公共利益且市场能对保安服务业秩序、行为进行调整时,行政权力可不干预;在涉及公共利益而市场不能调节时,必须依法凋控监管。监管应寓服务于监管之中,以更好地指导企业合规经营,帮助企业打造品牌,扶植企业可持续发展。